Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

Верховный Суд РФ поставил точку в споре о совместных закупках медизделий
19 июля 2018 г.

Проект «дорожной карты» развития конкуренции в транспортной отрасли направлен в Правительство РФ
19 июля 2018 г.

Возбуждено новое дело о картельном сговоре на поставку медоборудования
19 июля 2018 г.

Госдума приняла закон об усилении административной ответственности за нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу
18 июля 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Оцифровка закупок
150
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
14966
- Топ антимонопольных дел – 2017
1900
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
10686
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
2098
- ФАС идет по цифровому следу
352
 Обзоры

 Анонcы

Правовая защита бизнеса: комплаенс-контроль и аудит в компании
23 июля пройдет II Всероссийская конференция «Уголовная, гражданско-правовая и административная ответственность бизнеса. Построение системы комплаенс в компании». Организатор – компания «АСЭРГРУПП».
Полный текст



Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 3, 2018 (май-июнь)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 3, 2018 (май-июнь)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

ФАС идет по цифровому следу

В практике все чаще встречаются случаи, когда антиконкурентные соглашения на торгах заключаются и реализуются с использованием аукционных роботов. И недобросовестные участники закупок разрабатывают все более изощренные схемы нарушения антимонопольных запретов и способы замести электронные следы неконкурентного поведения. В свою очередь регулятор учится находить, фиксировать такие следы и доказывать роботизированные сговоры. Примеры успешной борьбы уже есть, рассказывает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.


ТЕМА НОМЕРА

ЗАКУПКИ

Оцифровка закупок

В декабре 2017 г. после трехлетних обсуждений были внесены изменения в законодательство, предусматривающие электронизацию закупочного процесса, которые должны стать основой для дальнейшей цифровизации системы закупок. В будущем автоматизация закупок уменьшит число нарушений и злоупотреблений в этой сфере, уверен заместитель руководителя ФАС России Рачик Ашотович Петросян. О том, какие шаги уже сделаны, что запланировано на ближайшее время и почему изменения можно считать положительными как для заказчиков и поставщиков, так и для антимонопольной службы, – в интервью нашему журналу.

Спецзакупки: правовые подходы Верховного Суда

Утвержденного 16 мая 2018 г. Обзора Верховного Суда РФ по вопросам применения Закона № 223-ФЗ рынок ждал давно. Это первый обзор, посвященный спецзакупкам. Кроме того, учитывая мобильность законодательства в этой сфере, правоприменительная константа по целому ряду вопросов была необходима. Всего Обзор содержит 22 правовые позиции, которые, что важно, сформулированы на основе сложившейся практики, но уже с опорой на обновленную редакцию Закона, которая вступает в силу с 1 июля 2018 г. Ключевые выводы документа комментируют советник Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС РФ Владимир Сафонов и советник Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС РФ, кандидат юридических наук Анна Сироткина.

Счет особого назначения: подводные камни

Специальные счета участников закупки – одно из главных законодательных нововведений с точки зрения проведения торгов. Разработчики поправок в законы № 44-ФЗ и 223-ФЗ обосновывали необходимость таких счетов как меру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства: участники закупки смогут получать проценты за период размещения денежных средств на счете, управлять им и контролировать его состояние. Руководитель отдела по нормотворческой работе электронной площадки «РТС-тендер», кандидат юридических наук Филипп Тасалов рассматривает предложенную конструкцию спецсчета и оценивает последствия реализации этой идеи для поставщиков, заказчиков, операторов электронных площадок и банков.

Правила описания лекарств при госзакупках. Как изменилось регулирование

С 1 января 2018 г. вступили в силу новые правила описания лекарственных препаратов при госзакупках. Изменился ли с их принятием подход госзаказчиков к описанию объекта закупки? Каково теперь соотношение такого описания с вопросами взаимозаменяемости? Как антимонопольные органы и суды рассматривают споры по этим вопросам? О том, на что в первую очередь нужно обратить внимание в связи с нововведением, рассуждает юрист «Пепеляев Групп» Анна Шибанова.

Преференции в закупках для оборонной промышленности в условиях диверсификации

В ближайшее время объем закупок для нужд гособоронзаказа значительно снизится, и поэтому государство ищет новые механизмы для расширения сбыта гражданской продукции, работ и услуг организаций ОПК. Уже в этом году изменения в сфере закупок сделают оборонную промышленность серьезным игроком на гражданском рынке, убежден ответственный секретарь рабочей группы коллегии ВПК РФ по реализации проекта кластера двойного назначения, начальник отдела информационно-аналитического обеспечения ФГУП «ЦНИИ „Центр“» (Минпромторг России) Денис Журенков.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Чем может помочь бизнесу общественная приемная блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК? Как Счетная палата РФ и Центр стратегических разработок предлагают усовершенствовать систему закупок? Почему уменьшилось количество ходатайств о даче согласия на совершение сделки, подаваемых в ФАС России? Ответы на эти вопросы – в рубрике «Цифры и факты».


ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ

Резолюция по итогам дискуссионной сессии в рамках VIII Петербургского международного юридического форума «Параллельный импорт и селективная дистрибуция: поиск баланса».


В ФОКУСЕ

Проблемная доля статьи 14 Закона о торговле

Торговым сетям, у которых доля реализованных в определенных территориальных границах продтоваров превышает предельные значения, запрещено приобретать дополнительные торговые площади на этой же территории. Статья закона с таким запретом существует в неизменной редакции с 2009 г. При этом формулировка нормы вызывает вопросы, практика антимонопольных и судебных органов фрагментарна, а разъяснений высших судебных инстанций по этой теме нет. Чтобы лучше понимать, какое поведение торговой сети считать правомерным, заместитель генерального директора по правовым вопросам ООО «СПАР-Калининград» Алексей Елаев предлагает рассмотреть четыре проблемных точки.

Исключительная реституция

Руководитель Сахалинского отделения «Пепеляев Групп» Андрей Микулин делится своим взглядом на проблемы применения статьи 14 Закона о торговле. Он указывает, что у сделки, совершенной в нарушение требований о недопустимости расширения торговых площадей для сети, доля которой исходя из финансовых показателей превышает 25%, есть единственное последствие – ее ничтожность. Насколько адекватна такая санкция и какова ее цель?


МИРОВОЙ ОПЫТ

Правила экстерриториальности: топ-6 нарушений антимонопольного законодательства Республики Беларусь

Как компаниям, которые ведут бизнес в Республике Беларусь, распознать, что их деятельность не соответствует требованиям конкурентного законодательства, и можно ли предотвратить риски попасть под санкции регулирующих органов? Ответить на эти вопросы и сориентироваться в правовых нормах поможет рейтинг наиболее распространенных антимонопольных нарушений, который представляет руководитель субпрактики корпоративных процедур, адвокат Адвокатского бюро REVERA (Республика Беларусь) Екатерина Педо.


СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР

Даже если антимонопольный орган допустил существенные нарушения процедуры рассмотрения дела, суд должен исследовать все представленные доказательства. Выявление одного «малого» картеля на торгах не опровергает наличие более масштабного сговора, который влечет самостоятельные правовые последствия. Эти и другие выводы судов изучает юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.


Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 2, 2018 (март-апрель)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?