Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

«Охотничьи просторы» проиграли апелляцию в споре с УФАС о нарушениях на торгах
14 декабря 2018 г.

ФАС России скорректирует инициативу об отмене иммунитетов применения антимонопольного законодательства для интеллектуальной собственности
14 декабря 2018 г.

«Клевер Кей» оштрафован более чем на 3,8 млн руб. за участие в картеле
14 декабря 2018 г.

Суд по интеллектуальным правам признал «МГК» нарушившей Закон о защите конкуренции
14 декабря 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Тенденции в антимонопольном праве США, ЕС и Китая
30
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15731
- Правовое регулирование использования product placement в России
7954
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
13282
- Компетенция вне границ
143
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
4396
 Обзоры




Главная /  КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 6, 2017 (ноябрь-декабрь)
КОНКУРЕНЦИЯ И ПРАВО № 6, 2017 (ноябрь-декабрь)

СЛОВО ГЛАВНОГО ЭКСПЕРТА

«Методичка» по убыткам (читать в электронном журнале)

Принятые ФАС России разъяснения по определению размера убытков от нарушения антимонопольного законодательства, безусловно, прогрессивный шаг в развитии антимонопольного регулирования в целом и практики по взысканию убытков в частности. Однако в силу специфики антимонопольной сферы может возникнуть необходимость корректировки подходов в вопросе учета косвенной причинно-следственной связи при доказывании и расчете размера убытков, полагает главный эксперт журнала «Конкуренция и право» Елена Соколовская.

ТЕМА НОМЕРА

АРИФМЕТИКА УБЫТКОВ

Защитные механизмы. Проект «Активация» (читать в электронном журнале)

Антимонопольная служба будет развивать инструменты гражданско-правовой защиты пострадавших от нарушений в сфере конкуренции и готова поддерживать инициаторов частных исков по взысканию убытков, рассказал заместитель руководителя ФАС России, кандидат юридических наук Сергей Анатольевич Пузыревский в интервью нашему журналу. Он объяснил, какой вариант обращения в суд наиболее эффективный и чем выгоден с процессуальной точки зрения институт коллективных исков.

Расчет регулятора (читать в электронном журнале)

ФАС России утвердила пакет разъяснений по возмещению убытков от нарушения антимонопольного законодательства. Повысят ли они эффективность этого механизма восстановления имущественных прав контрагентов и потребителей? Увеличат ли количество соответствующих судебных дел, учитывая законопроект Минюста России о коллективных исках, и число удовлетворенных исков? Помогут ли пострадавшей от антимонопольного нарушения стороне при доказывании, определении величины убытков и станут ли сдерживающим фактором для злоупотреблений и требований о сверхкомпенсации? Об этом рассуждают представители бизнеса и науки:

-       руководитель направления Департамента управления регуляторными рисками ПАО «МТС» Сергей Войченко;

-       начальник управления налогового и административного права дирекции по правовым вопросам ПАО «Газпром нефть» Оксана Ковалева;

-       начальник отдела правового обеспечения административного производства и урегулирования внутригрупповых споров ПАО «ЛУКОЙЛ», кандидат юридических наук Вячеслав Мартемьянов;

-       доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат экономических наук Алексей Полищук.

Как суды воспримут разъяснения о возмещении убытков (читать в электронном журнале)

Мы поинтересовались у представителей судов, станут ли рекомендации ФАС России о взыскании и определении размера убытков понятным и действенным инструментом для судебной системы при рассмотрении соответствующей категории дел? Притом что антимонопольные дела сами по себе непросты с точки зрения оценки обстоятельств спора и представленных доказательств, которые требуют применения сложных экономических категорий. Необходимо ли привлекать для участия в процессе эксперта-экономиста, который оценит спорную сумму и подтвердит или не подтвердит правильность, обоснованность и добросовестность расчетов? На эти вопросы отвечают:

-       главный консультант Управления конституционных основ публичного права Конституционного Суда РФ, кандидат юридических наук Борис Ревнов;

-       главный консультант Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики ВС РФ Владимир Сафонов.

Щит и меч от злоупотреблений (читать в электронном журнале)

Одна из причин, по которой институт взыскания убытков в антимонопольной сфере не работает в полную силу, – отсутствие четких ориентиров и понятных методик их оценки и расчета. Принятые ФАС России разъяснения обобщают существующие экономические подходы и на модельных примерах дают «урок математики», который должен помочь истцу обосновать величину финансовых потерь, а ответчику – защититься от недобросовестных требований. Партнер RBB Economics Виталий Пружанский комментирует экономическую часть разъяснений и дает рекомендации по их применению.

ДЕЛОВЫЕ ВСТРЕЧИ

Трансграничный картель. Действие и противодействие (читать в электронном журнале)

Репортаж о сессии «Расследование антиконкурентных соглашений в России и на трансграничных рынках», которую газета «Ведомости» провела 27 октября 2017 г. в рамках IX конференции «Антимонопольное регулирование в России».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ (читать в электронном журнале)

Когда вступит в силу первое решение ЕЭК о штрафе за нарушение общих правил конкуренции ЕАЭС? Сколько компаний ФАС России ежегодно привлекает к ответственности за организацию картеля и участие в нем? Каковы итоги мониторинга применения поправок Закона о торговле, вступивших в силу 15 июля 2016 г.? Об этом вы узнаете из рубрики «Цифры и факты».

В ФОКУСЕ

Легальная монополия: трудности перевода (читать в электронном журнале)

Защита и развитие конкуренции в России обсуждаются с разных точек зрения, в том числе экономической и юридической. При этом привычные в одном дискурсе термины, по мнению участников другого дискурса, искажают представления об исследуемых объектах и, возможно, ведут к ошибочным выводам и решениям. Возникают трудности перевода c одного профессионального языка на другой. На примере термина «легальная монополия» применительно к рынку прав на результаты интеллектуальной деятельности директор Центра исследований конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС при Президенте РФ, заведующий кафедрой конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор Андрей Шаститко показывает, как можно ослабить ограничения междисциплинарного обмена идеями.

Антимонопольные иммунитеты. Старая инициатива с новым «цифровым обоснованием» (читать в электронном журнале)

ФАС России, ссылаясь на вызовы цифровой экономики и необходимость повысить уровень экономической безопасности РФ, в очередной раз предложила снять антимонопольные иммунитеты с объектов интеллектуальной собственности. «Старо-новую» инициативу и аргументацию разработчиков анализирует руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков «Пепеляев Групп», профессор, доктор юридических наук Валентина Орлова.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Консолидация закупок и конкуренция (читать в электронном журнале)

Как известно, сэкономить можно благодаря масштабу: себестоимость производства крупных партий продукции, как правило, ниже. Заказчики, каждому из которых по отдельности не всегда нужен большой объем поставки, могут объединиться и совместно закупить нужный товар. На первый взгляд все в выигрыше: заказчики получают экономическую выгоду, а поставщик – крупный заказ. Распространены и объединения на стороне поставщиков. Эксперт Экспертного совета при Правительстве РФ по направлению «Повышение эффективности госзакупок» Екатерина Баранникова описывает возможные негативные последствия и антимонопольные риски такой консолидации.

Как сделать закупочную платформу конкурентоспособным инструментом малого и среднего бизнеса (читать в электронном журнале)

Ни в законодательстве РФ, ни в судебной практике пока нет четкого регулирования закупочных платформ как инструмента повышения конкурентоспособности ее участников – среднего и малого бизнеса. Не дает каких-либо разъяснений и антимонопольная служба. С учетом этого будут полезны приведенные в статье советы, на какие риски обратить внимание, заключая подобные горизонтальные соглашения с конкурентами, как законно структурировать отношения в рамках деятельности платформы и получить экономическую выгоду. Рекомендациями делятся представители юридической фирмы Jeantet: старший юрист Станислав Бондаренко и помощник юриста Наринэ Халатян.

Незаконное использование интеллектуальной собственности в рекламе. Эволюция квалификации (читать в электронном журнале)

Вопрос административной ответственности за нарушение интеллектуальных прав в рекламе – один из самых острых в практической деятельности участников рекламных правоотношений. Директор юридического департамента Европейской медиагруппы, член Экспертного совета ФАС России и УФАС по г. Москве по недобросовестной конкуренции и рекламе Дмитрий Григорьев прослеживает, как менялись подходы регулятора и судов к его решению.

ПРАКТИКА УФАС

Дело о сметных нормативах (читать в электронном журнале)

Антимонопольная служба выявила схему, с помощью которой ограничивался доступ к необходимым в сфере строительства нормативам. И такая противоправная практика применялась во многих российских регионах, в том числе в Тульской области. Как именно была ограничена конкуренция и каким образом территориальному органу удалось пресечь нарушение? Об этом рассказывает начальник отдела контроля органов власти УФАС по Тульской области Анастасия Ростиславова.

СУДЕБНЫЙ НАВИГАТОР (читать в электронном журнале)

Проект решения государственного органа не может быть предметом контроля со стороны антимонопольного органа. Запрет в документации о закупке на привлечение участником закупки субподрядчиков или соисполнителей для исполнения договора не является требованием к участнику, а относится к способу и порядку исполнения договора. Эти и другие выводы судов изучает юрист санкт-петербургской корпоративной практики «Пепеляев Групп» Елена Рыбальченко.




 

№ 5, 2018 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?