Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

ФАС России разъяснила нормы закона о едином порядке продления договоров аренды госимущества
22 января 2019 г.

МРСК Сибири не смогла оспорить в суде штраф за нарушение сроков техприсоединения
22 января 2019 г.

Минприроды Республики Коми выдано предупреждение
22 января 2019 г.

Еврокомиссия оштрафовала Mastercard на 570 млн евро за препятствование доступу продавцов к трансграничным платежным услугам
22 января 2019 г.

все новости
 Самое читаемое

- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15893
- Правовое регулирование использования product placement в России
8169
- Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
11130
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
14095
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
5192
- Что такое антимонопольный комплаенс?
12249
 Обзоры




Главная /  Новости /  ФАС России предложила методы борьбы...
ФАС России предложила методы борьбы с лжеконцессиями

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов выступил в дискуссионной сессии «Практика заключения и исполнения и регуляторная среда концессионных соглашений в России: как достичь баланса частного и публичного интересов», организованной при поддержке Ассоциации НП «ОКЮР» в рамках VIII Петербургского международного юридического форума.

Концессионные соглашения являются одной из самых распространенных форм структурирования отношений государства и частных инвесторов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Законодательство о концессионных соглашениях нуждается в совершенствовании, чтобы исключить возможность существования лжеконцессий. Большая часть средств должна идти от инвестора, государство должно лишь частично участвовать в финансировании проектов», – ранее отмечал руководитель ФАС России Игорь Артемьев.

«Мы официально сформулировали наши предложения по модернизации законодательства о концессионных соглашениях. Изменения помогут достичь конкурентных отношений в этой сфере, а обеспечение широкого недискриминационного доступа к ограниченному ресурсу, появление прозрачных правил и конкурсных отношений позволит привлекать частных инвесторов», – подчеркнул Артем Молчанов.

Также он напомнил об одной из целей принятого Национального плана развития конкуренции, которая может быть достигнута в том числе при помощи института концессий, – обеспечение в каждой отрасли экономики не менее трех хозяйствующих субъектов, минимум один из которых должен быть частным.

По словам начальника Правового управления ФАС России, нынешнее законодательство несовершенно и допускает возможность злоупотреблений при заключении концессионных соглашений и участие в них «лжеконцессий». ФАС России предлагает четко разграничить систему госзаказа, ГЧП и концессии, унифицировать правила проведения конкурсных отборов концессионеров, ввести в сферу электронные конкурсы, которые позволят снизить барьеры и антиконкурентные взаимоотношения в области распределения концессий.

«Наши предложения отражены в „дорожной карте“, которая, надеемся, будет принята в ближайшее время. Также анализ сферы концессионных соглашений будет включен в ежегодный Доклад ФАС России о состоянии конкуренции», – отметил Артем Молчанов.

В заключение своего выступления он подчеркнул, что «конкуренция – не цель, а инструмент, который повышает степень удовлетворенности граждан товарами и услугами. Развитие конкуренции в области заключения концессионных соглашений в числе других мер станет одним из шагов по реализации задачи, поставленной Президентом РФ, по развитию отечественной экономики».

ФАС России

Об итогах других мероприятий в рамках VIII Петербургского международного юридического форумачитайте здесь:



18 мая 2018 г.


 

№ 5, 2018 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?