Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

ФАС России представила методику предельного ценообразования в сфере связи
19 октября 2018 г.

Кассация поддержала УФАС в деле о сговоре участников торгов по ремонту дорог
19 октября 2018 г.

ЕЭК опубликовала «белую книгу» конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС
19 октября 2018 г.

Анонс: 22–23 октября на «Евразийской неделе» обсудят проблемы антимонопольного регулирования и вопросы конкуренции в ЕАЭС
19 октября 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Как уменьшить количество «красных карточек». Защита интеллектуальных прав FIFA
84
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15431
- Диджитал-доминирование
153
- Дуэт законов
720
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
12339
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
3477
 Обзоры

 Анонcы

Антимонопольное регулирование в России
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в X конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 26 октября 2018 г. в Москве и 1–3 ноября 2018 г. в Брюсселе.
Полный текст
IV Compliance Case Forum
25–26 октября 2018 г. в Москве пройдет IV Compliance Case Forum – бизнес-событие для комплаенс-офицеров российских и международных компаний. Организатор мероприятия – компания BSF.
Полный текст
Управление юридическими рисками: статус 2018
Компания «Диалог Менеджмент Партнерс» приглашает принять участие в 4-й практической конференции «Управление юридическими рисками: статус 2018», которая состоится в Москве 8–9 ноября 2018 г.
Полный текст



Главная /  Новости /  Яндекс и ряд рекламодателей нарушили Закон о...
Яндекс и ряд рекламодателей нарушили Закон о рекламе

15 мая 2018 г. Комиссия ФАС России признала ООО «Яндекс», ООО «Юридическая фирма „Лорд“», ЗАО «Альянс системного консалтинга» и ООО «Правовой совет» нарушившими ч. 7 ст. 5, п. 7 ст. 7 Закона о рекламе.

Антимонопольная служба установила, что 6 октября 2017 г. при наборе в строке поиска «Яндекс» словосочетания «взыскание долгов физлиц» под строкой поиска отображались объявления с пометкой «реклама»:

«Взыскание долга с физлица – Взыскание долгов!»

«Взыскание долгов с юр. физ. лиц – Только по закону!»

«Возврат долгов с физических лиц»

«Возврат долгов с физических лиц – Ответим на ваш вопрос»

Все объявления представляли собой гиперссылки для перехода на сайты юридических компаний – ответчиков. В рекламе было указано, что все эти компании оказывают услуги по взысканию долгов с граждан.

Однако деятельность по возврату просроченной задолженности с граждан имеют право осуществлять только юридические лица, внесенные в государственный реестр. Все остальные могут взаимодействовать с должником в целях возврата просроченной задолженности, только используя почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

ООО «Юридическая фирма „Лорд“», ЗАО «Альянс системного консалтинга» и ООО «Правовой совет» отсутствуют в Государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, размещенном на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

При этом в рекламе использовались формулировки «взыскание долгов с физлица», «возврат долгов с физических лиц», а также «Лично встретимся с должником», которые давали основание полагать, что рекламодатели оказывают услуги по возврату долгов с физических лиц без каких-либо ограничений по взаимодействию с должником, в то время как они имеют право взаимодействовать с должником, используя лишь почтовые отправления.

На основании изложенного Комиссия ФАС России признала рекламу ненадлежащей. По факту нарушения рекламодателям и рекламораспространителю ООО «Яндекс» выданы предписания о прекращении нарушения.

Материалы дела переданы для возбуждения дел об административных нарушениях для назначения штрафов. Размер штрафа за подобного рода правонарушения составляет от 100 до 500 тыс. руб.

ФАС России



16 мая 2018 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 4, 2018 (июль-август)

 Опрос

Применение какого закона, на Ваш взгляд, чаще вызывает споры на практике и сопряжено с наибольшими антимонопольными рисками для бизнеса?