Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

ФАС России разъяснила нормы закона о едином порядке продления договоров аренды госимущества
22 января 2019 г.

МРСК Сибири не смогла оспорить в суде штраф за нарушение сроков техприсоединения
22 января 2019 г.

Минприроды Республики Коми выдано предупреждение
22 января 2019 г.

Еврокомиссия оштрафовала Mastercard на 570 млн евро за препятствование доступу продавцов к трансграничным платежным услугам
22 января 2019 г.

все новости
 Самое читаемое

- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15892
- Правовое регулирование использования product placement в России
8167
- Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
11130
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
14094
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
5190
- Что такое антимонопольный комплаенс?
12249
 Обзоры




Главная /  Новости /  Яндекс и ряд рекламодателей нарушили Закон о...
Яндекс и ряд рекламодателей нарушили Закон о рекламе

15 мая 2018 г. Комиссия ФАС России признала ООО «Яндекс», ООО «Юридическая фирма „Лорд“», ЗАО «Альянс системного консалтинга» и ООО «Правовой совет» нарушившими ч. 7 ст. 5, п. 7 ст. 7 Закона о рекламе.

Антимонопольная служба установила, что 6 октября 2017 г. при наборе в строке поиска «Яндекс» словосочетания «взыскание долгов физлиц» под строкой поиска отображались объявления с пометкой «реклама»:

«Взыскание долга с физлица – Взыскание долгов!»

«Взыскание долгов с юр. физ. лиц – Только по закону!»

«Возврат долгов с физических лиц»

«Возврат долгов с физических лиц – Ответим на ваш вопрос»

Все объявления представляли собой гиперссылки для перехода на сайты юридических компаний – ответчиков. В рекламе было указано, что все эти компании оказывают услуги по взысканию долгов с граждан.

Однако деятельность по возврату просроченной задолженности с граждан имеют право осуществлять только юридические лица, внесенные в государственный реестр. Все остальные могут взаимодействовать с должником в целях возврата просроченной задолженности, только используя почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

ООО «Юридическая фирма „Лорд“», ЗАО «Альянс системного консалтинга» и ООО «Правовой совет» отсутствуют в Государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, размещенном на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов.

При этом в рекламе использовались формулировки «взыскание долгов с физлица», «возврат долгов с физических лиц», а также «Лично встретимся с должником», которые давали основание полагать, что рекламодатели оказывают услуги по возврату долгов с физических лиц без каких-либо ограничений по взаимодействию с должником, в то время как они имеют право взаимодействовать с должником, используя лишь почтовые отправления.

На основании изложенного Комиссия ФАС России признала рекламу ненадлежащей. По факту нарушения рекламодателям и рекламораспространителю ООО «Яндекс» выданы предписания о прекращении нарушения.

Материалы дела переданы для возбуждения дел об административных нарушениях для назначения штрафов. Размер штрафа за подобного рода правонарушения составляет от 100 до 500 тыс. руб.

ФАС России



16 мая 2018 г.


 

№ 5, 2018 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?