Правительство РФ предлагает ввести закрытые электронные процедуры закупки товаров, работ, услуг для федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики в области обороны, государственного управления в области обеспечения безопасности РФ, а также для их подведомственных организаций.
Соответствующие поправки к Закону № 44-ФЗ включены в проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «разработанный в целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности РФ» и внесенный Правительством РФ на рассмотрение Госдумы. Об этом пишет Интерфакс-ProЗакупки.
Поправки предусматривают внесение в Закон № 44-ФЗ закрытых электронных закупочных процедур: конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса и аукциона. Закрытость этих процедур выражается в том, что заказчик направляет приглашение принять участие в закрытых способах определения поставщиков ограниченному кругу лиц. Осуществлять закупки по закрытым закупочным процедурам смогут оборонные ведомства и их подотчетные предприятия и организации. Перечень оборонных ведомств и подпадающих под действие новых норм предприятий и организаций определит Правительство РФ.
В целом процесс проведения закрытых закупок аналогичен процессу проведения соответствующих открытых закупок. Но информация о проведении и результатах закрытых закупок не является публичной и не размещается в открытых реестрах и базах данных.
Портал Torg94 добавляет, что поправки позволят компаниям в определенных случаях не раскрывать определенную информацию о закупках в Единой информационной системе. Перечень таких случаев будет определять кабмин, а информация включает данные о поставщике, подрядчике или исполнителе, с которым заключен тот или иной договор. Необходимость такой законодательной инициативы авторы законопроекта объясняют интересами национальной безопасности.
Также предлагается внести аналогичные изменения в законы об акционерных обществах, о рынке ценных бумаг и о бухучете. Поправки не будут распространяться на общие случаи раскрытия информации публичными компаниями, они связаны лишь с особыми ситуациями, подчеркивают в Правительстве РФ.