Понедельник, 17 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России представила российский опыт снижения...
ФАС России представила российский опыт снижения цен на лекарственные препараты

В рамках 47-го заседания Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев представил опыт российского антимонопольного ведомства по снижению цен на лекарственные препараты.

ФАС России провела международное сравнительное исследование цен на дорогостоящие жизненно необходимые и важнейшие лекарства. Для сравнительного анализа были взяты цены на три группы препаратов, на которые Российская Федерация тратит наибольшее количество денежных средств. В анализе были задействованы цены из 43 стран мира, из которых более 20 стран являлись референтными, и на их основе в дальнейшем принимались решения о снижении цен в России.

Итоги исследования показали, что, с одной стороны, девальвация цен способствовала тому, что около 100 позиций лекарственных средств в России оказалась дешевле, чем в других странах. Однако часть лекарственных препаратов оказалась значительно дороже, чем в референтных странах.

В России действует перечень лекарственных препаратов (ЖНВЛП), который все больницы берут как основу для закупок. Попасть в этот список новым компаниям довольно сложно, нужно подготовить большой пакет документов и зарегистрировать цену.

Говоря о действиях ФАС России по снижению цен, Тимофей Нижегородцев отметил, что с целью недопущения возможного дефицита ведомство не стало применять жесткие санкции и отменять регистрацию цен. Вместо этого компаниям было предложено добровольно снизить завышенные цены.

«В итоге компании пошли навстречу. Ни одна компания не смогла оспорить нашу аргументацию, подкрепленную сравнительным анализом рынка, – рассказал докладчик. – В среднем снижение цен составило около 50% на 451 позицию дорогостоящих жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Это привело к серьезному экономическому эффекту в системе здравоохранения. Экономия при закупках Минздравом уже в первый год составила более 5 миллиардов рублей».

В завершение доклада он привел рекомендации и предложения по регистрации цен, которые могут пригодиться в практической работе участникам заседания.

ФАС России

21 сентября 2017 г.