В конце июля 2017 г. состоялось заседание координационного совета (штаба) Минстроя России по мониторингу исполнения органами власти и сетевыми организациями законодательства о градостроительной деятельности.
От ФАС России на мероприятии выступил начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов Олег Корнеев. Он рассказал собравшимся о реализации механизма административного обжалования в строительной отрасли, который заработал в январе 2016 г.
Напомним, теперь жалобы от строителей, проектировщиков и других предпринимателей, работающих в сфере строительства, на органы власти и сетевые организации антимонопольный орган рассматривает по так называемой короткой процедуре, предусмотренной ст. 18.1 Закона о защите конкуренции. Срок рассмотрения обращения – 7–14 дней.
Олег Корнеев пояснил, что рассмотрению в данном случае подлежат жалобы лишь на те процедуры в сфере строительства, которые предусмотрены утвержденными Правительством РФ исчерпывающими перечнями. На сегодняшний день такие перечни уже установлены в сфере жилищного строительства, а также строительства объектов водо- и электроснабжения. В сентябре 2017 г. вступит в силу исчерпывающий перечень в сфере строительства нежилых объектов, в октябре – теплосетей.
Также он обратил внимание собравшихся на проблему реализации механизма административного обжалования в строительной области. Так, обжаловать действия органа власти на сегодняшний день можно лишь по двум основаниям: если он нарушил срок осуществления процедур из соответствующего перечня либо предъявил требование осуществить процедуру, не предусмотренную перечнем. В то время как количество предусмотренных законом нарушений сетевых организаций, на которые ФАС России может оперативно реагировать, значительно больше.
«Антимонопольный орган нацелен на развитие конкурентной строительной отрасли путем снижения административных барьеров и создания равных условий для бизнеса. Вступление в силу перечней, расширяющих спектр процедур, решения по которым могут быть обжалованы, а также сокращение срока рассмотрения дел по таким жалобам существенно увеличивают шансы предпринимателей на защиту своих прав. Но для того, чтобы механизм административного обжалования заработал в полной мере, необходимо расширить закрепленный в статье 18.1 Закона о защите конкуренции перечень нарушений со стороны органов власти в сфере строительства, которые можно обжаловать в ФАС», – отметил Олег Корнеев.
С докладами по теме на заседании также выступили представители Минстроя России, Генеральной прокуратуры РФ и АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».