В УФАС России по Хабаровскому краю поступили материалы от Хабаровского УФСБ о нарушении ООО «ТЗК-Аэро» Закона о защите конкуренции.
Компания занимает доминирующее положение на рынке услуг по авиатопливообеспечению воздушных перевозок, в том числе по реализации и заправки авиатоплива в аэропорту Хабаровска («Новый»).
В результате рассмотрения дела комиссия Хабаровского УФАС России признала ООО «ТЗК-Аэро» нарушившим ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. В 2013–2014 гг. компания установила монопольно высокую цену на реализацию авиационного топлива в аэропорту Хабаровска («Новый»), а также применила не установленные органом государственного регулирования тарифы на хранение и обеспечение авиационным топливом воздушных судов.
Антимонопольный орган выдал компании предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. ООО «ТЗК-Аэро» следовало установить экономически обоснованную цену реализации авиационного топлива. Однако в установленный срок компания предписание не исполнила, за что получила наказание в виде административного штрафа в размере 100 тыс. руб. В настоящее время установлен новый срок исполнения предписания.
Также ООО «ТЗК-Аэро» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.31 КоАП РФ (злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке). Административный штраф составил более 64 млн руб.
«Компания не согласилась с нашим решением и предписанием и обратилась в Коллегиальный орган ФАС России с целью пересмотра ненормативных актов Хабаровского УФАС России как нарушающих единообразие в применении антимонопольным органом норм антимонопольного законодательства, – заявил заместитель руководителя Хабаровского УФАС России Николай Костромеев. – Коллегиальный орган ФАС России оставил жалобу без удовлетворения, и тогда компания обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с требованием о признании недействительными решения и предписания Хабаровского УФАС России и соответствующего решения Коллегиального органа ФАС России. Арбитражный суд Хабаровского края поддержал позицию антимонопольного органа».
«Действия компании по установлению цен на авиационное топливо с нарушением требований антимонопольного законодательства напрямую влияют на стоимость билетов на перевозку пассажиров воздушным транспортом, так как авиакомпании включают соответствующие расходы в стоимость услуг по перевозкам», – сообщила руководитель Хабаровского УФАС России Елена Клостер.