О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Тамбовское УФАС России проверит цены на керосин в аэропорту Тамбова
20 августа 2019 г.

Минфин России предлагает использовать механизм спецсчетов при торгах госимуществом
20 августа 2019 г.

ВС РФ разъяснил, когда ретейлер может взыскать с поставщика в качестве убытков полученный штраф
20 августа 2019 г.

Центр информационных технологий Росгвардии подвергся двум картельным атакам
20 августа 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17613
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12916
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 12381
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 18457
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15323
 Обзоры

 Анонcы

VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС
16–19 сентября 2019 г. в Москве состоится VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС.
Полный текст
Евразийский форум по картелям
16 сентября 2019 г. в Москве пройдет Евразийский форум по картелям. Организаторы мероприятия – информационно-просветительский ресурс LF Академия и НП «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ» при поддержке ФАС России и Петербургского международного юридического форума.
Полный текст
XI ежегодная конференция «Антимонопольное регулирование в России»
Деловая газета «Ведомости», Ассоциация антимонопольных экспертов и ФАС России приглашают принять участие в XI ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России», которая пройдет 25 октября 2019 г. в Москве и 27–28 октября 2019 г. в Брюсселе.
Полный текст



Главная /  Конференции /  Борьба с картелями: задачи-2013
Борьба с картелями: задачи-2013


Основные тенденции в борьбе с картельными сговорами были озвучены антимонопольным ведомством в рамках специальной антикартельной сессии на IX ежегодном Юридическом форуме газеты «Ведомости», который проходил 3–4 апреля 2013 г. Представители ФАС России рассказали о планах на будущее в сфере противодействия картелям.

Чем интересен был прошлый год в сфере расследования картелей?  Конечно, вступление в  силу третьего антимонопольного пакета, с принятием которого основная реформа  конкурентного законодательства в целом завершена. Кроме того, уменьшение количества дел о нарушении ст. 11, 11.1 Федерального закона «О защите конкуренции», о чем свидетельствует статистика 2012 г.  По словам Андрея Юрьевича Цариковского, связано это отнюдь не с тем, что картелей стало меньше.  Такая тенденция объясняется в первую очередь закономерным отсеиванием мелких дел. В фокусе антимонопольной службы  − более серьезные и крупные дела соответственно с бóльшими оборотными штрафами.  

Среди других достижений ведомства А.Ю. Цариковский назвал внедрение в практику работы ФАС России и МВД России процедур, обеспечивающих уголовное преследование за картели.

Было отмечено и формирование положительной судебной практики по делам о картельных сговорах. Хотя, подчеркнул заместитель руководителя ФАС России,  складывается она достаточно противоречиво. Пока не будет ряда типовых решений ВАС РФ, говорить о полностью сформировавшейся судебной практике рано. При этом ФАС России надеется на профессионализацию судейского сообщества в области конкурентного права (нисколько не умаляя профессионализм судей), поскольку эта область считается во всем мире одной из наиболее сложных и требует не только юридических, но и экономических знаний.

Наконец, был сделан акцент еще на одном направлении деятельности ФАС России, которое будет активно претворяться в жизнь и далее, − на работе по выстраиванию взаимодействия с конкурентными ведомствами других стран при расследовании международных картелей.

Подробнее о том, каких изменений ждать на законодательной ниве  и в части судебной практики в 2013 г., «Конкуренции и право» рассказал начальник Управления по борьбе с картелями Александр Юрьевич Кинёв. 

Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о ближайших законотворческих планах в сфере расследования картелей.

− Рассмотрения в Государственной Думе ожидает инициированный  ФАС России законопроект, который вносит изменения в  ст. 178 УК РФ. Поправки согласованы со всеми заинтересованными ведомствами, в первую очередь с МВД России. Предлагаемые изменения позволят нам и коллегам из правоохранительных органов чаще применять освобождение от уголовной ответственности за картели.

Кроме того, предусмотрены поправки в Закон об оперативно-розыскной деятельности, которые определяют, каким образом антимонопольный орган может получать результаты ОРД в доказывании картелей. И, наконец, изменения в УПК РФ, на основании которых уголовные дела по ст. 178 УК РФ могут возбуждаться только после соответствующего решения антимонопольного ведомства.

Вот те основные три блока поправок, которые не вошли в третий антимонопольный пакет.

Антимонопольная служба неоднократно озвучивала идею подкорректировать Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июня 2008 г. № 30 («О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства»). Какие изменения предлагаются и на какой стадии они находятся?

− Наше ведомство обобщило ту судебную практику, которая складывается по делам о картелях. Она имеет, к сожалению, крайне неоднозначный характер. Порой по аналогичным делам принимаются совершенно противоположные решения.

По итогам проведенного анализа были разработаны предложения по совершенствованию судебной практики и внесению изменений в Постановление Пленума ВАС РФ № 30. Эти предложения были направлены в декабре 2012 г. в Высший Арбитражный  Суд для рассмотрения (ред. − письмо ФАС России от 18 декабря 2012 г. исх. № ИА/42674/12).

Мы обращаем внимание судей на то, что соглашения и согласованные действия – совершенно разные понятия. Также важно получить разъяснения ВАС РФ по поводу доказывания картеля на основании совокупности косвенных доказательств.  Необходимо мнение Суда и в отношении прямых доказательств. Некоторые судьи  считают, что картельное соглашение доказывает наличие подписи, печати, других реквизитов. Вместе с тем в одном из своих решений ВАС РФ указывал, что соглашение в понимании антимонопольного законодательства  – это не соглашение в понимании гражданского. 

Необходим ли, по Вашему мнению, специализированный суд по антимонопольным спорам по аналогии с Судом по интеллектуальным правам?

– Мы сторонники именно такого подхода и весьма в нем заинтересованы. Бывают ситуации, когда довольно масштабные по объему решения антимонопольного органа на 100 и более страниц, где прописаны  термины антимонопольного законодательства, дан подробный экономический анализ, попадают к судьям, у которых такого рода документы вызывают только ужас. Хотелось бы, чтобы была понятна логика наших решений и ценности, которые мы защищаем в своей деятельности.   

Подготовила Оксана Бодрягина,

журнал «Конкуренция и право»


21 июня 2013 г.



 

№ 3, 2019 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?