Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России рассказала о планах по реформированию гособоронзаказа
15 июня 2019 г.

Федеральное казначейство планирует организовать закупки из Каталога товаров, работ, услуг в 2020–2022 гг.
14 июня 2019 г.

Торговые сети и поставщики представят Минпромторгу России предложения по решению проблем отрасли
14 июня 2019 г.

Артем Лобов рассказал о новых правилах закупок у субъектов МСП
14 июня 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17311
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12569
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 11084
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 17108
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 14731
 Обзоры

 Анонcы

«Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ»
27–28 июня 2019 г. в Москве состоится 6-я ежегодная конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ», организованная компанией Dialog Management Partners.
Полный текст



Главная /  Выбор редакции /  Давайте идти эволюционным путем
Давайте идти эволюционным путем


Градус обсуждения бизнес-сообществом и правоведами концепции внедрения в России групповых, или коллективных, исков, в том числе в антимонопольной сфере, в последнее время повышается. Существует несколько подходов к тому, по какой модели вводить и развивать этот институт. Своим мнением делится вице-президент ОАО «МТС» по корпоративным и правовым вопросам Руслан Султанович Ибрагимов. 

Руслан Султанович, каким образом, на Ваш взгляд, может быть реализована инициатива ввести коллективные иски к нарушителям антимонопольного законодательства? Каким должен быть подход в этом вопросе?

– Подход должен быть эволюционным: следует начать решать проблемы в тех сферах, где они есть. Антимонопольное регулирование – одна из них.

Руководство страны поставило конкретную задачу – расширить доступ граждан к правосудию, в том числе с помощью инструмента коллективных исков. В сфере антимонопольного регулирования принята «дорожная карта» развития конкуренции, где предусмотрена реализация этих мер.

Ранее был разработан законопроект Министерства юстиции РФ, предусматривающий соответствующие поправки к ГПК РФ. Важно, что после его окончательного принятия механизм предъявления таких исков при реализации заявленных мер становится общедоступным, т.е. решает поставленные задачи. Этот документ уже принят Госдумой в первом чтении и обеспечивает применение коллективных исков в судах общей юрисдикции. В арбитражно-процессуальном законодательстве есть такие инструменты, в которых предусмотрена процедура подачи коллективных исков. К ней имеется ряд вопросов, но она существует. Давайте также и ее совершенствовать. 

Иными словами, с Вашей точки зрения, все процессуальные моменты отражены в проекте Минюста России?

– Да. Законопроект дает полномочия общественным организациям и отдельным гражданам обращаться в суды общей юрисдикции от имени неопределенной группы лиц, чьи права и интересы были нарушены хозяйствующим субъектом. При этом он написан в соответствии с российской правовой доктриной и представляет собой взвешенный, эволюционный шаг в развитии правосудия в нашей стране. 

Может быть, следует взять на вооружение опыт зарубежных практик? Уже разработана и на экспертном уровне обсуждается концепция законопроекта, ориентирующаяся на американскую модель применения инструмента коллективных исков.

– Любой правовой инструмент должен соответствовать правовой системе, в которой он используется. Выдвигаемые сейчас альтернативные идеи имеют важный недостаток: они идут вразрез с существующей в России правовой доктриной. Поскольку наша правовая доктрина относится к европейской, континентальной, для нас органично использовать именно ее. И с точки зрения возможности применения международного опыта было бы логично обратиться к опыту применения коллективных исков в европейских странах, а не в США или Канаде.

Вырванный из контекста правовой системы, переложенный на другую систему инструмент не принесет положительных результатов, поскольку войдет в противоречие со многими правовыми аспектами. И предлагаемый на уровне идей вариант внедрения коллективных исков в антимонопольной сфере, отсылающий нас к американской модели, будет сложно интегрировать в российскую систему права, так как он имеет ряд принципиальных расхождений с нею… 

Полную версию интервью читайте в журнале «Конкуренция и право» № 5, 2013 г.

Оформить подписку:

- на сайте

- по телефону +7 (495) 649 1806 

- по электронной почте podpiska@cljournal.ru 


02 октября 2013 г.

Оставить комментарий


Внимание! Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.








 

№ 2, 2019 (март-апрель)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?