Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

«Охотничьи просторы» проиграли апелляцию в споре с УФАС о нарушениях на торгах
14 декабря 2018 г.

ФАС России скорректирует инициативу об отмене иммунитетов применения антимонопольного законодательства для интеллектуальной собственности
14 декабря 2018 г.

«Клевер Кей» оштрафован более чем на 3,8 млн руб. за участие в картеле
14 декабря 2018 г.

Суд по интеллектуальным правам признал «МГК» нарушившей Закон о защите конкуренции
14 декабря 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Тенденции в антимонопольном праве США, ЕС и Китая
32
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15731
- Правовое регулирование использования product placement в России
7954
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
13283
- Компетенция вне границ
143
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
4397
 Обзоры




Главная /  Новости /  Планируется актуализировать Меморандум...
Планируется актуализировать Меморандум об условиях межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах СНГ

В Туркменистане состоялось совместное заседание 53-го Совета глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) и 24-го Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС.

В своем выступлении от имени заместителя руководителя ФАС России Анатолия Голомолзина начальник Управления регулирования связи и информационных технологий службы Елена Заева поблагодарила участников за эффективное сотрудничество по вопросам развития рынков ИКТ и за взаимодействие в рамках Меморандума о сотрудничестве между Межгосударственным советом по антимонопольной политике (МСАП) и Штабом по проведению совместных расследований нарушения антимонопольного законодательства государств – участников СНГ в рамках Недели конкуренции в России.

Елена Заева рассказала о подготовленном Штабом докладе «Формирование конкурентной политики в условиях цифровой экономики», который получил широкое обсуждение на Неделе конкуренции, где участники отметили высокую степень его актуальности.

«Цифровая экономика – это качественно новая система экономических правоотношений, которая появилась и развивается в новой парадигме цифровых отношений. И если конкуренция всегда являлась неотъемлемой составляющей успеха экономического развития, в новых условиях цифровой экономики конкуренция обеспечивает еще и инновационное развитие в будущем, даже если угрозы для него не очевидны на текущий момент. Сейчас наступил период, когда формируются базовые экономические заделы, которые в будущем будут определять глобальное инновационное развитие», – отметила Елена Заева.

«Изменения оборота товара, связанные с внедрением ИКТ, повлияли на существующие рынки и создали новые, на которых полезная стоимость создается путем сбора, обработки и предоставления информации, включая телеметрические данные. Это рынки оптовой и розничной торговли, страхования, перевозок, предоставления туристических услуг и многие другие, когда услуги оказываются в режиме онлайн. Также и появились новые рынки, для которых не существует физических аналогов: навигация и позиционирование, электронный документооборот, электронные торговые площадки», – процитировала выводы доклада Елена Заева.

По итогам проведенной работы участники пришли к выводу, что государствам необходимо активизировать усилия, чтобы новые цифровые рынки развивались в условиях конкуренции, на принципах технологически нейтрального регулирования, формирования взаимоувязанных распределенных экосистем цифровой экономики.

«Мы уверены, что наше сотрудничество будет способствовать эффективному развитию как инфокоммуникационных технологий в наших странах, так и наших экономик в современных условиях. У нас есть опыт успешного совместного взаимодействия, и мы предлагаем развивать наши достижения вместе с инновационным развитием наших стран», – прокомментировал результаты встречи заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Также он отметил, что в рамках деятельности Штаба по проведению совместных расследований нарушений антимонопольного законодательства участники провели анализ состояния конкуренции на рынке телекоммуникаций государств СНГ, по результатам которого выявили круг проблем и разработали предложения по совершенствованию регулирования для целей создания комфортного телекоммуникационного пространства государств СНГ, включая предложения по улучшению условий в роуминге.

Анатолий Голомолзин рассказал о том, что в настоящее время действует разработанный РСС Меморандум об условиях осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи в государствах – участниках СНГ.

«Антимонопольные органы, рассматривая аспекты, влияющие на ценообразование услуг международной электросвязи, услуг связи в роуминге, приходят к выводу, что сейчас назрела необходимость конкретизировать положения Меморандума и закрепить требования о недискриминационных условиях оказания услуг завершения вызова и услуг связи в роуминге. Мы готовы принять активное участие в актуализации положений Меморандума и уверены, что наша деятельность будет способствовать формированию единого телекоммуникационного пространства наших стран», – добавил заместитель руководителя ФАС России.

ФАС России



12 октября 2018 г.


 

№ 5, 2018 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?