Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Законопроект об увеличении срока планирования закупок у малого и среднего бизнеса принят в первом чтении
17 июля 2019 г.

Апелляция поддержала решение ФАС России о рекламе «Фонбет»
17 июля 2019 г.

ЕЭК впервые применила процедуру предварительного урегулирования спора в деле по признакам недобросовестной конкуренции
17 июля 2019 г.

В Москве обнаружен сговор на торгах по поставке моющих средств
17 июля 2019 г.

Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 17444
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 12735
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 11610
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 17577
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 15051
 Обзоры

 Анонcы

VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС
16–19 сентября 2019 г. в Москве состоится VI Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС.
Полный текст



Главная /  Новости /  ФГУП «Калужское» признано нарушителем...
ФГУП «Калужское» признано нарушителем за перепродажу товара

Татарстанское УФАС России вынесло решение, в котором отметило, что нарушением стало заключение и исполнение агентских договоров, по которым товар передается для реализации ФГУП «Калужское» ФСИН России без перехода к предприятию права собственности на товар. В результате этих действий нарушены требования п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле.

Дело было возбуждено в результате мониторинга, проведенного антимонопольным органом в рамках контроля за соблюдением положений Закона о торговле. Внутриведомственная правовая экспертиза показала, что ФГУП «Калужское» ФСИН России осуществляет деятельность по розничной реализации продовольственных товаров на территории Республики Татарстан через 26 торговых объектов, расположенных на территориях исправительных учреждений региона. Торговая деятельность производится через организованную им торговую сеть.

Компания не покупала товар напрямую у поставщика, а лишь выступала в качестве площадки, где этот товар продается, противореча при этом действующим законодательным нормам. Так, п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле регламентирует запрет на заключение договора, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на поставленный товар. В том числе договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор. В нарушение указанного пункта ФГУП «Калужское» ФСИН России заключены 10 агентских договоров.

По итогам рассмотрения дела ФГУП «Калужское» выдано предписание об устранении допущенного нарушения. Предприятию предстоит прекратить реализацию схемы, когда товар по факту перепродается, а не покупается у поставщика для последующей продажи в магазинах, принадлежащих торговой сети. Материалы дела также переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства, в результате которого на юридическое лицо компании может быть наложен штраф от 2 млн руб.

ФАС России



26 марта 2018 г.



 

№ 2, 2019 (март-апрель)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?