Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости и события

ФАС России скорректирует инициативу об отмене иммунитетов применения антимонопольного законодательства для интеллектуальной собственности
14 декабря 2018 г.

«Клевер Кей» оштрафован более чем на 3,8 млн руб. за участие в картеле
14 декабря 2018 г.

Суд по интеллектуальным правам признал «МГК» нарушившей Закон о защите конкуренции
14 декабря 2018 г.

Суд отменил мировое соглашение Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга и «СПб Реновации» о продлении программы развития застроенных территорий
14 декабря 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Тенденции в антимонопольном праве США, ЕС и Китая
30
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
15731
- Правовое регулирование использования product placement в России
7954
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
13282
- Компетенция вне границ
142
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
4395
 Обзоры




Главная /  Новости /  Суд подтвердил сговор на торгах по оснащению...
Суд подтвердил сговор на торгах по оснащению государственных медучреждений

Сговор на торгах подтвержден Арбитражным судом Тюменской области. Незаконная договоренность между участниками торгов вскрылась в разыгрывании контрактов на поставку медицинских товаров.

В сговоре принимали участие три компании – ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт». В ходе расследования было выяснено, что между руководителями компаний имелись родственные и деловые связи.

В картеле компании состояли с 2013 по 2015 гг. и действовали на аукционах для нужд Департамента здравоохранения Тюменской области, ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1», ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» и других медицинских организаций. Общий доход сговорщиков от незаконных действий на торгах составил около 230 млн рублей.

Заявляясь на аукционы, компании действовали по отработанной схеме, определяя каждой компании свою роль: «компания-победитель» и «компания-статист». Каждая из компаний делала по одному ценовому предложению; первой ценовое предложение подавала «компания-статист», а затем свое ценовое предложение делала «компания-победитель». После ценового предложения, сделанного «компанией-победителем», «компания-статист» цену контракта далее не снижала, вела себя пассивно, в результате чего победителем становилась заранее определенная на эту роль компания. Таким образом, одна из компаний принимала участие в торгах лишь номинально, с целью имитации конкуренции.

За такие действия на торгах ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт» были признаны нарушившими Закон о защите конкуренции в части заключения устного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах. На ООО «ОРИСтехник» наложен административный штраф в размере 22 млн рублей. Остальные участники сговора к этому времени были уже ликвидированы.

Не согласившись с решением Тюменского УФАС России, ООО «ОРИСтехник» обратилось в арбитражный суд. По его мнению, антимонопольный орган не доказал взаимообусловленность и взаимовыгодную направленность действий участников торгов. Однако Арбитражный суд Тюменской области поддержал позицию Тюменского УФАС России, оставив решение контролирующего органа в силе. 

Тюменское УФАС России



13 марта 2018 г.


 

№ 5, 2018 (сентябрь-октябрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?