Телефон подписки
8 (800) 555-66-00

Читать
Новости и события

ЕАЭС: шаги навстречу бизнесу
22 июня 2018 г.

«Р-Фарм» и Минздрав стали фигурантами трех антимонопольных дел ФАС
21 июня 2018 г.

ФАС: Упаковка воды «СЕРЕБРИСТАЯ нега» имитирует упаковку конкурента
21 июня 2018 г.

За госзакупками лекарств усилят контроль
21 июня 2018 г.

все новости
 Самое читаемое

- Топ антимонопольных дел – 2017
1787
- Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
14847
- Правовое регулирование использования product placement в России
6756
- XIV деловой форум «Юридический форум России». Сессия «Антимонопольное регулирование 2018»
1579
- Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
10154
- Трансляция VIII Петербургского Международного Юридического Форума
809
 Обзоры

 Анонcы

Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ
28–29 июня 2018 г. в Москве состоится 5-я ежегодная конференция «Комплаенс и антикоррупция в России и СНГ», организованная компанией Dialog Management Partners.
Полный текст
Правовая защита бизнеса: комплаенс-контроль и аудит в компании
23 июля пройдет II Всероссийская конференция «Уголовная, гражданско-правовая и административная ответственность бизнеса. Построение системы комплаенс в компании». Организатор – компания «АСЭРГРУПП».
Полный текст



Главная /  Новости /  Суд подтвердил сговор на торгах по оснащению...
Суд подтвердил сговор на торгах по оснащению государственных медучреждений

Сговор на торгах подтвержден Арбитражным судом Тюменской области. Незаконная договоренность между участниками торгов вскрылась в разыгрывании контрактов на поставку медицинских товаров.

В сговоре принимали участие три компании – ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт». В ходе расследования было выяснено, что между руководителями компаний имелись родственные и деловые связи.

В картеле компании состояли с 2013 по 2015 гг. и действовали на аукционах для нужд Департамента здравоохранения Тюменской области, ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 1», ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница № 2» и других медицинских организаций. Общий доход сговорщиков от незаконных действий на торгах составил около 230 млн рублей.

Заявляясь на аукционы, компании действовали по отработанной схеме, определяя каждой компании свою роль: «компания-победитель» и «компания-статист». Каждая из компаний делала по одному ценовому предложению; первой ценовое предложение подавала «компания-статист», а затем свое ценовое предложение делала «компания-победитель». После ценового предложения, сделанного «компанией-победителем», «компания-статист» цену контракта далее не снижала, вела себя пассивно, в результате чего победителем становилась заранее определенная на эту роль компания. Таким образом, одна из компаний принимала участие в торгах лишь номинально, с целью имитации конкуренции.

За такие действия на торгах ООО «ОРИСтехник», ООО «Цертус» и ООО «Сибтехстандарт» были признаны нарушившими Закон о защите конкуренции в части заключения устного соглашения, направленного на поддержание цен на торгах. На ООО «ОРИСтехник» наложен административный штраф в размере 22 млн рублей. Остальные участники сговора к этому времени были уже ликвидированы.

Не согласившись с решением Тюменского УФАС России, ООО «ОРИСтехник» обратилось в арбитражный суд. По его мнению, антимонопольный орган не доказал взаимообусловленность и взаимовыгодную направленность действий участников торгов. Однако Арбитражный суд Тюменской области поддержал позицию Тюменского УФАС России, оставив решение контролирующего органа в силе. 

Тюменское УФАС России



13 марта 2018 г.

Вход для пользователей
Зарегистрироваться

 

№ 2, 2018 (март-апрель)

По какой отрасли бизнеса вам наиболее интересны публикации?