ФАС России рекомендует Минобороны России осуществлять закупки топлива конкурентными способами

Версия для печати Печатать

ФАС России предлагает Минобороны России рассмотреть возможность осуществления закупок топлива с применением конкурентных способов, а не у единственного поставщика, как сейчас. Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян в ответ на вопрос об итогах рассмотрения ведомством просьбы президента Татарстана Рустама Минниханова о включении «Татнефти» в перечень единственных поставщиков топлива для Вооруженных Сил РФ.

«Мы полагаем, что включение вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний в перечень единственных поставщиков ГСМ нецелесообразно и предлагаем Министерству обороны РФ рассмотреть возможность осуществления закупок ГСМ с применением конкурентных способов закупок», – сказал он.

Петросян добавил, что по Закону № 44-ФЗ определение единственного поставщика возможно в исключительных случаях, в том числе в связи с отсутствием конкурентного рынка. По его словам, за последние годы в стране проведена значительная работа по созданию коммерческой инфраструктуры рынка нефти и нефтепродуктов: сформирована нормативно-правовая база, направленная на развитие рыночного ценообразования на нефть и нефтепродукты, успешно функционирует биржевая торговля нефтепродуктами. «Таким образом, на сегодняшний день сложилась устойчивая система функционирования оптового рынка нефтепродуктов, основанная на рыночных принципах», – заключил собеседник ТАСС.



14 сентября 2017 г.